Fri
04
Mar
2016
Плошка
Разговаривал недавно со знакомым аквариумистом. Жаловался человек, мол тебе легко говорить о дизайне, а у меня аквариум маленький, на пять литров. Туда и рука с трудом влазит, какой уж там дизайн. Поговорили, и разошлись. А я пришел домой, вспомнил свою "Плошку".
Дело было давно, несколько лет назад. Я тогда организовывал конкурс аквариумного дизайна. Аквариумы конкурсантам предоставила ТМ АКВАЭЛЬ. Десять литров - делай и радуйся, радуйся и делай. Помню разговоры были те же. Мало места и все тут...
Конкурс провели. Удался или нет, не об этом речь. Психанул я тогда. Нашел прозрачную пластиковую коробку от конфет, немного грунта,, камешков. Взял пинцет, чайную ложку, и минут за 40 соорудил такой себе скейпик. Первый раз. Размеры этой штуковины - 14*7,5*5 см. Как он с эстетической точки зрения, можно поспорить, да и жизнеспособность под большим вопросом. Но получилось же.)))
Так что не в размере дело, а в желании.)))
Fri
04
Mar
2016
Растут и растут...
Не знаю, хорошо, или нет, когда эхинодорусы выпускают стрелки, на которых потом будут"детки". Наверно хорошо... Хотя по всем законам, эхинодорус слабеет в это время. Это понятно, кормить себя и окармливать "детку" тяжело. Но... Особой слабости я как-то не заметил. На этот период- да. Немного тусклее листья. Но вот после... Освободившись от "обузы", они словно оживают. И растут и растут.
Tue
01
Mar
2016
В ожидании...
Ну, не скажешь же ты рыбе, мол, плыви туда под листик, и замри. Сейчас буду фоткать. Сказать оно конечно можно, да толку будет мало. Вот и пришлось караулить, когда "они" соизволят под листом появится.
Tue
01
Mar
2016
Анубиас
Анубиасов у нас хватает. не то чтоб уж очень много, но есть маленько. И "нана",которая по виду совсем не "нана"(может от условий воды лист великоват), и "стрипэд", и "круизинг минима", и "кофефолия", и еще что-то в закромах спряталось. А тут на днях пришла посылочка с растениями. Глядь, а там кустик анубиаса. Маленький, квелый. Короче, заморыш. Да еще и без названия...
Подумал, подумал, и решил таки дать ему второй шанс. Глядишь и выживет. Вот тогда и фото будет.
Mon
15
Feb
2016
«Ап, ап, проверяется АСАП!»
Основной обзор вы уже прочитали (хочется на это надеяться), а по ссылке зашли просто из интереса. В этом дополнении к основному обзору я вряд-ли скажу что-то новое, разве немного дополню тем, о чем в официальном обзоре писать было «не камильфо».
Как вы знаете, для пробного запуска и имитации обслуживания, я позвал друзей. Правда, пришлось всех предупредить, дело серьезное, пить будем чай-кофе, и «ни-ни, ни капли», а то наустанавливаем, «шо, мама не горюй».
Чаепитие получилось знатное, но немного шумное. И чем дольше чаевничали, тем меньше хотелось заниматься фильтром, а мероприятие продолжить, отменив «ни-ни».
Но меня так просто на «шо-то торт суховат» не возьмешь, и всей честной компании пришлось вплотную заняться фильтром.
Шланги, фитинги, и прочую мелочевку народ рассматривал без особого энтузиазма, а вот канистра вызвала особое оживление в нашем сонном царстве, и сразу же пошла по рукам. В хорошем смысле этого слова. Впечатления разделились, это еще мягко сказано. Спектр мнений был широк, от « И как ее…?» до « И не с таким справлялись!»
Под «занавес» обзора пред осоловелые от тортов и чая очи дегустаторов, вернее испытателей, предстала крышка к канистре, со знаменитой системой байпас. Это конечно шо-то. В смысле оригинальности конструкции. Непонятно, как собрано, хотя принцип работы вполне ясен. Это «непонятно» и заинтриговало нас, вернее моих друзей. При моем возвращении с перекура, подходя к комнате, я услышал «Если один человек сделал, другой завсегда разобрать сможет!» На столе лежала разобранная крышка, а лица друзей светились неподдельной гордостью и радостью, чего не скажешь о моем лице. Конечно, мы ее собрали, но я бы не рекомендовал, кому- либо повторять этот фокус.
Потом мы таки приступили к сборке системы. Причем все и сразу. В смысле, что каждый норовил что-то, куда-то нацепить и приспособить. Пришлось опять взять власть в свои руки и сделать окончательную сборку.
Запуск провели без особых проблем, хотя канистру я все-таки поставил в тазик. На всякий случай. Случай не представился, фильтр быстро прокачал воздух, и выплюнул первую большую порцию воды с цеолитной пылью. «Спешка хороша при ловле блох», и мы в суете забыли промыть канистру с наполнителями. Бывает…
Тут пришло время испытать систему байпас. В смысле, открутить крышку с работающей помпой от канистры. Естественно добровольцев не нашлось, и я мысленно помолясь, медленно произвел таинство отделения этого девайса от канистры. Чудо свершилось! Вода продолжала циркулировать по системе, разве что упало несколько капель.
Время собирать фильтр и время его обслуживать. Вернее проверить насколько это удобно. Что вам сказать, если бы нас не снимали на видео, а вы бы сами присутствовали при разборке и сборке канистры с картриджами и наполнителями, вы бы поняли, что «нелегкая это работа, из болота тащить бегемота». Но все оказалось не таким сложным. Небольшая ловкость рук, пинцет, и немного бурчания под нос, хорошие помощники в этом деле. Правда устанавливать картриджи и наполнители на свое место несколько тяжелее, но почти уверен, что даже новичок с этим справится. Правда, немного потренировавшись.
Вот вроде и все, о чем я хотел дополнительно рассказать. Вернее почти все. В следующие дни я уже самостоятельно подключал фильтр, используя разные способы расположения помпы. Во всех случаях фильтр работал хорошо, но как вы понимаете говорить о том, что фильтр АСАП 800 протестирован по полной программе, за один месяц, отведенный на тест-драйв, я не могу. Для окончательных суждений должен пройти достаточно долгий срок. Так что, вместо славословия в адрес этого устройства, могу сказать, что испытания он выдержал с честью и достоинством, как и положено товарам компании АКВАЭЛЬ, но производителю явно следует еще поработать над конструктивным решением некоторых частей.
«И тогда все будет АКВАЭЛЬ!»
Искренне ваш Маркес.