Самодельные макроудобрения (нитрат, фосфат, калий, железо)- это просто!

В данной теме не будет рекомендаций по расчету удобрений (сколько чего вносить), не будет никаких "пионерских решений"- все давно известно. Я здесь просто покажу свой вариант изготовления макро из подручных материалов (садовые удобрения из любого "садовода") со своим вариантом "мерного инструмента" и каким образом я прикидываю сколько чего добавить, чтоб поднять концентрацию того или иного вещества на желаемое количество пунктов. А уж какое оно "желаемое"- это каждый себе решает сам))

 Все расчеты даны для растворов исходя из 100 мл воды. Желательно дистиллят или осмос. В крайнем случае, кипяченая и отстоянная. Технологии изготовления даны для обычных садовых удобрений, купленных в ближайшем магазине "Садовод", цветочном магазине и т.д. Лимонная кислота- из ближайшего гастронома. Поэтому следование рекомендациям по растворению некоторых веществ в кипятке с последующим отстаиванием является крайне желательным). Если реактивы будут Ч или ЧДА, то хуже не будет)))

 Калий.

 Для сульфата калия 6,67 грамм порошка. Вот так они выглядят в шприце

Как видно, высота столбика порошка в 10 мл шприце 28 мм.

 Греем воду до кипения и растворяем в ней порошок. Ставим на сутки отстояться, после чего сифоном сливаем чистый раствор с осадка. 

Каждые 5 мл раствора на каждые 10л аквариумной воды поднимают концентрацию калия на 15 мг/л. Я себе это взял за недельную норму в среднеплотном травнике. По мере необходимости- корректирую.


 В качестве железной подкормки подходит цитрат железа. 

 Для его приготовления нужно

 2,4 грамма ЛК

(высота столбика порошка в 5 мл шприце - 23 мм)

 и 1,6 грамма железного купороса

(высота столбика порошка в 5мл шприце - 13мм)

 Вначале растворяем в воде лимонную кислоту. Потом в ней же растворяем железный купорос. Раствор приобретает лимонно желтый цвет. Хранится закрытым в холодильнике не более 2-х недель. Если приобретет рыже-красный оттенок, сразу выливаем.

Каждый миллилитр нашего раствора поднимает концентрацию железа в 10 л аквариумной воды на 0,32 мг/л.

 В интернете проскакивает несколько противоречивая информация о влиянии цитрата железа на креветок и других беспозвоночных. Поэтому, в креветочниках есть смысл начинать добавлять его с сильно заниженных доз, внимательно наблюдая.

Мне встречался такой рецепт приготовления глюконата жедеза из аптечного глюконата кальция:

Для этой цели используем 1 грамм глюконата кальция толчём его в порошок высыпаем в ёмкость добавляем 10-15 мл воды и ставим на водную баню с кипящей водой переодичиски раствор перемешивается, после растворения основной части глюконата всыпаем в раствор железный купорос в данном случае это будет 0.62 гр. перемешиваем до растворения во время пермешивания может уже происходить реакци синтеза раствор мутнеет и на дне выпадают хлопья гипса, закрываем ёмкость герметично крышкой и оставляем остывать в горячей воде на 30 минут. Всё продукт готов желательно держать в плотно закрытой тёмной таре предварительно отфильтровав через вату. Фильтровать можно намотав немного ватки на конец иглы и шприцом втягивать жидкость, потом снять иглу и перелить в другой сосуд а можно оставить в шприце и уже из него дозировать в аквариум, желательно использовать для этого шприцы большой ёмкости. При хранении в растворе может выпадать осадок гипса это является признаком того что темпиратура при варке была низкая или действие повышиной т было слишком коротким для протекания полной реакции это не является свидетельством непригодности вещества.

Нитраты регулируем с помощью калиевой селитры. Технология приготовления- та же, что и при прикотовлении сульфата калия. Калиевой селитры берем 10 грамм

(высота столбика порошка в 10 мл шприце 42 мм)

 Растворяем 10 грамм селитры в 100мл кипятка и даем отстоятся сутки. Потом чистый раствор сливаем с осадка. Для поднятия нитрАтов в аквариуме на 5 мг/л, нужно добавлять 0,82 мл раствора на каждые 10л воды 


 Фосфат поднимаем с помощью монофосфата калия. Технология приготовления раствора идентична сульфату калия и калиевой селитре. Монофосфата калия берем 1,25 грамм.

(высота столбика порошка в 2 мл шприце 17 мм.)

 1,25 грамма монофосфата калия на 100 мл воды нам дают 875 мг/л. Другими словами, для того, чтобы поднять фосфат в воде на 0,5 мг/л, нам нужно добавить 0,6 мл нашего раствора на каждые 10л воды.

 С нитратами и фосфатами работаем по тестам. Либо просто доводим количество того или иного соединения до нужной концентрации, чтобы их соотношение стало желаемым для конкретного аквариума (если одно из соединений в норме, а второго не хватает), либо, если одного из соединений избыток, то подменами выводим его количество в норму, а второе добавляем.

 Сколько чего желает каждый аквариум, повторюсь, я здесь не рассматриваю, ибо вариантов как по абсолютным значениям макро, так и по их соотношению может быть очень много. Эти вопросы подробно рассмотрены в соответствующих темах форума.

 Если аквариум маленького объема или мы рассчитываем на ежедневное внесение удобрений, то готовые растворы можно развести водой. Для удобства, например, вдвое. Т.е. добавить еще одну мерку воды. Концентрация, соответственно, также понизится вдвое.


 Для удобства замешивания реактивов, "делаем мерные ложки"

 Для воды отмеряем 100 мл в пластиковый стакан и отрезаем его по получившемуся уровню

Для сухих реактивов, отмеряем высоты столбиков порошка в шприце от рабочей поверхности поршня (их размеры указаны выше) и отрезаем оставшуюся часть шприца с носиком для иглы.

Для каждого реактива делаем свою меру (на фото реактивов в шприцах, они не случайно засняты рядом с рулеткой) и помечаем что для чего.

Набрав порошок в меру и срезав ножом горку, выдавливаем его поршнем. После чего поршень легко нажатием пальца возвращается на место, если он вышел за пределы отрезанной части шприца.

Необходимо отметить, так же, что садовые удобрения нужно после покупки подсушить несколько часов на батарее, т.к. хранятся они, как правило, во влажных помещениях, а упаковка не выдерживает никакой критики. После просушки, их есть смысл просеять через сито для удаления комков.

 Кроме того, насыпная плотность таких удобрений может быть в разных партиях разной- сказывается различный помол. Поэтому, первые разы после изготовления УДО из новой партии реактивов, необходимо не лениться использовать тесты для возможной небольшой корректировки доз "по месту". Хотя у меня при использовании приведенных расчетов и мерного инструмента все параметры послушно поднимаются на заданную величину.

Еще и еще раз хочу подчеркнуть- данная статья не есть рекомендация по применению удобрений. Это всего лишь "калькулятор" с описанием технологии изготовления некоторых вариантов макроудо. Каждый конкретный аквариум индивидуален, вода в каждом конкретном регионе- своя.


Например, насколько мне известно, в Мариуполе в воде много сульфатов, поэтому применение сульфата калия может оказаться не желательным.



Поэтому, перед применением "на всю катушку" есть смысл начать с уменьшенных доз и понаблюдать за растениями. Это же, собственно, касается абсолютно любого удобрения- как самомеса, так и фабричного.


 Если у кого-то возникнут вопросы - готов ответить. А самым ленивым могу и мерки поделать, и реактивы развесить))


Автор Юрий ХАУСТОВ

Источник